История компании

Александр Дмитриевич ГалкинУчредитель компании «Техноград» Александр Дмитриевич Галкин после окончания инженерного факультета Пермской Сельскохозяйственной академии и службы в армии, в танковых войсках КДВО, пришел на работу в отдел механизации научно-исследовательского института сельского хозяйства Пермского края (НИИСХ) в с. Лобаново. В этом же году он подал документы в Санкт-Петербург в аспирантуру и через 5 лет защитил кандидатскую диссертацию по технологиям и машинам для послеуборочной обработки зерна. Благодаря направлению и поддержке со стороны руководителя НИИСХ Захарченко Ивана Викторовича и руководителя лаборатории Духонина Верк Геннадьевича, Александр Дмитриевич глубоко проникся проблемами сохранения выращенного урожая в условиях Уральского влажного и нестабильного климата. 

Уже в то время (80-е годы) передовые хозяйства Пермской области выращивали урожай зерновых до 50 ц/га (средняя урожайность в нашем крае 15-17 ц/га). Но из-за слабой и плохо приспособленной к нашему дождливому климату зерносушильной базы, уборочные работы продолжались 2-3 месяца, и потери зерна составляли до 50%. Тогда на базе института было проведено много исследований и велись активные поиски решения проблемы потерь зерна. Для примера, максимальная влажность зерна в Краснодарском крае 18%, а на Урале – 40%. Хозяйствам не хватало зернокомплексов, которые бы сохраняли урожай и обеспечивали стабильность получения семян в независимости от погоды. Нужна была мощная вместительная и простая сушилка, которая быстро и нежно сушит высоковлажное зерно. В 80-е годы при непосредственном участии Александра Дмитриевича на базе ОПХ Лобановское было построено в натуральную величину и испытано более 10 разных типов сушилок. Некоторые из конструкций были изготовлены опытными партиями на крупных Пермских заводах. Например, построенные в 1985г сушилки СПУ-8 до сих пор работают в хозяйствах.

Знаковым событием стало Всесоюзное совещание ученых и практиков по послеуборочной обработке зерна, которое состоялось в 1985г на базе НИИСХ в Лобаново. В нем принимали участие создатели сушилок со всего союза: Брянск, Москва, Воронеж, Новосибирск. Александр Дмитриевич вместе с учеными НИИСХ показали в работе сушилку СПУ-8. Интересным в ней было то, что впервые в России вместо теплогенератора стоял авиационный двигатель от вертолета ТВ-2-117-ТГ. Она сушила высоковлажное зерно в правильном мягком температурном режиме за один проход. В сушилке были заложены такие нетрадиционные конструктивные решения, что многие коллеги сомневались, что это вообще возможно. Но когда участники конференции увидели сушилку в работе, то звучали слова удивления и восхищения: «А она ведь сушит!!!». Эта сушилка тогда была признана научным сообществом как хороший вариант решения проблемы получения семян и сохранения зерна во влажных регионах. Однако у нее были и недостатки: она также как и шахтные сушилки представляла собой «черный ящик», и, кроме этого, для того, чтобы началась сушка, необходимо было ее полностью загрузить зерном, а это 120 тонн. Далеко не каждое хозяйство за один раз привозит с полей такой объем зерна.

Тогда же был установлен первый в Пермском крае приемник для влажного зерна. История его работы была связана с небольшим конфузом. В ожидании приезда 2-го секретаря Обкома Пермской области с делегацией в приемник заранее засыпали 60 тонн зерна. При открывании заслонки приемника зерно должно было воздухом сдвигаться в сушилку. Однако, зерно слежалось, и когда открыли заслонку для демонстрации супер приемника, - зерно из него не пошло. Пришлось Александру Дмитриевичу вместе со 2-м секретарем Обкома вручную шевелить зерно. Уже тогда было понятно, что работать с зерном непросто. Тогда же получила жизнь Сотовая Сушилка Семян СоСС! В ней уже не было проблем предыдущих сушилок и на сегодняшний день по нашему мнению это лучшая сушилка для высоковлажного зерна! Первая сотовая сушилка СоСС-6 была изготовлена в 1996г для Колхоза им. Чапаева Кунгурского района Пермского края. И она работает до сих пор. В этом же хозяйстве был установлен первый приемник для зерна АПВЗ и воздухонагреватель ТБГ. Тогда сотовые сушилки первый раз прошли государственные испытания Кировской машиноиспытательной станции. Это дало большой толчок к повышению безопасности и удобства их эксплуатации. В дальнейшем такие испытания проводились неоднократно и сейчас проводятся один раз в 4 года.

По технологии в сушилку должно поступать очищенное зерно. Для этого в 1997г Александр Дмитриевич после долгих поисков остановил выбор на цилиндрической машине для очистки зерна. Так мы стали производить ворохоочистители БЦР-6. В 2013г конструкция БЦР-6 была полностью модернизирована и в разы улучшились ее характеристики, внешний вид и надежность работы.

Создание Сотовых сушилок и большой опыт их эксплуатации в хозяйствах, позволили Александру Дмитриевичу в 1999г успешно защитить в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию. Это стало официальным признанием созданной им технологии послеуборочной обработки зерна для увлажненных регионов, а также создало прочные связи с ведущими учеными России по зерносушильному оборудованию.

В производстве оборудования мы стремительно развивались. У нас уже было оборудование для приема, сушки и очистки зерна. Не хватало оборудования для хранения зерна. К производству таких бункеров Александр Дмитриевич готовилсямного лет. И в 2010г было освоено производство металлических вентилируемых бункеров (силосов) БЗП для хранения зерна. Производство бункеров БЗП стало для нашей компании прорывом! Мы теперь можем делать почти всю линейку оборудования для зернокомплексов! И первый зернокомплекс был изготовлен и смонтирован в 2011г в Челябинской области п. Рощино. Он включал в себя: СоСС-6, АПВЗ-40, бункера (силоса) БЗП, транспортеры для зерна, нории. Так с 2011г началась история компании «Техноград» – как производителя зернокомплексов.