Предпосылки развития поточных технологий подготовки семян

Дринча Василий Михайлович -
д.т.н., профессор, заслуженный изобретатель России,
руководитель Агроинженерного инновационно-
исследовательского центра (г. Москва)

Подготовка семян является не только базой большой индустрии семеноводства, но она также жизненно важная основа всего растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Семена стали важным сельскохозяйственным товаром с того момента, когда первое растение было окультурено доисторическим человеком.

Переход страны на рыночные отношения, когда изменились структура производства и реализации семян и зерна, вопросы экономической эффективности зернопроизводства выходят на первый план хозяйственной деятельности, требуют принципиально нового подхода к подготовке семенного материала. В системе технологий и машин для подготовки семян актуален переход приоритета от сортообновления к сортосмене, поскольку хозяйства сами будут решать какие семена, когда и в каком количестве использовать.

Однако заложенные в регулярной сортосмене резервы роста урожайности зачастую не используются из-за устаревшей технической базы обработки семян. Имеющиеся в сельском хозяйстве технологии и машины для подготовки семян морально устарели, не соответствуют современным условиям зернопроизводства, зерно- и семяочистительная техника физически изношена на 85-90%, а обеспеченность ею крупных хозяйств не превышает 40%, фермерские хозяйства не имеют ее вовсе.

Несовершенство технологий, изношенность и низкий технический уровень машин и оборудования, невозможность соблюдения технологического регламента обработки ведут к снижению посевных качеств и большим потерям семян.

Разработка современных технологий подготовки семян и выбор машин для их реализации представляют интерес не только для специалистов зернопроизводящих хозяйств, но и для широкого круга появляющихся промежуточных структур, составляющих цепочку зернопроизводителей и фирм, обеспечивающих их функционирование.

Независимо от видов семян технологии их подготовки должны включать следующие процессы (рис. 1): прием семенного материала (1), обработку на воздушно- решетных машинах (2), очистку на триерах (3), сепарацию на пневматических сортировальных столах (4), предпосевное химическое или физическое обеззараживание семян (5) и затаривание в мешки или выгрузку в транспортное средство (6).


Рис. 1. Технологическая схема поточной подготовки семян

Иногда семена очищают на случайно установленных машинах. Однако полная очистка семян при минимальных расходах и максимальной эффективности возможна только при условии проектирования, когда учитываются все операции процесса и технологические и конструктивные особенности основных машин и вспомогательного оборудования.

В практике при разработке технологий обработки зерна и подготовки семян целесообразно применять принятую в зернопроизводстве условную классификацию видов очистки (табл. 1).

Таблица 1. Классификация основных видов очистки зерновых материалов

Виды очистки Характеристика
Предварительная очистка Очистка вороха зерна после уборки комбайном – отделение сорной примеси (неиспользуемые отходы) с целью подготовки материала к сушке, временному хранению и для улучшения условий работы последующих очистительных машин.
Первичная очистка Очистка вороха зерна после уборки комбайном или зернового материала, прошедшего предварительную очистку и сушку, – отделение сорной примеси (неиспользуемые отходы), мелкого, щуплого и дробленного вдоль зерна (используемые отходы) с целью доведения зерна по качеству до установленных для заготовляемого зерна норм (базисных кондиций).
Вторичная очистка (семенной режим) Очистка вороха зерна после уборки комбайном или очистка зернового материала, прошедшего первичную очистку, – отделение сорной примеси (неиспользуемые отходы), мелкого, щуплого, дробленого вдоль и неполновесного зерна, зерна других культурных растений (II сорт/ используемые отходы) – с целью доведения семян по качеству до норм, установленных стандартами на семена.
Специальная очистка Очистка семенного материала с целью выделения трудноотделимых примесей, достижения качества, необходимого для пивоваренных целей, переработки на крупу и др.

В зависимости от структуры подготовки семян, агротехники и применяемого комбайнового парка количество сепарирующих машин и их конструктивные особенности могут быть разными. Например, для хозяйств с небольшими объемами производства семян (< 500 т в сезон), высоким уровнем агротехники и современным комбайновым парком может быть рекомендовано минимальное количество машин в линии. В любом случае, если применяется одна машина, то она должна включать два воздушных сепарационных канала и иметь развитую решетную схему и приставку триерных блоков. Однако для семенных заводов рекомендуется использовать технологии с максимальным количеством машин в линии, в том числе и дополнительные машины, позволяющие в случае необходимости реализовать различные фракционные схемы.

Если семенной завод планируется использовать для подготовки крупных и небольших партий семян, то тогда на нем целесообразно иметь две линии: высокой производительности (около 15 т/ч) и малой (около 1 т/ч). При этом отделение предпосевной подготовки (протравливание, инкрустирование, дражирование и др.) семян для обеих линий может быть общим.

После обоснования технологии подготовки семян приступают к выбору машин для ее реализации. Выбор машин для очистки и сортирования семян зависит от многих факторов, и в первую очередь от их стоимости, технологической эффективности и конструктивной надежности. Производительность – основной технологический параметр – зависит от свойств исходного материала, прежде всего влажности и чистоты. Обычно номинальная (паспортная) производительность для воздушно-решетных машин приводится для зерна пшеницы, соответствующего определенным требованиям (табл. 2).

Таблица 2. Характеристика пшеницы

Показатели Виды очистки
Предварительная Первичная Вторичная (семенная)
Влажность, % не более 20 не более 15 не более 15
Чистота, % не менее 85 не менее 86 не менее 90
Содержание сорной примеси и семян других культур, % не более 10 не более 3 не более 2
Масса 1000 шт. семян, г 40 40 40
Насыпная масса, кг/м3 750 780 780
Угол естественного откоса, град. 30 25 25

Для других культур существуют коэффициенты пересчета паспортной производительности.

Качество работы семяочистительных машин в нашей стране регламентируется агротехническими требованиями (табл. 3), разработанными в 80-х годах прошлого века.

Таблица 3. Основные нормы качества работы семяочистительных машин

Назначение
машины
Вид отхода Полнота выделения отхода, %, не менее Выход очищенных семян, % от количества семян, подаваемых в машину, не менее Выход семян во фракцию «отход», %, не более
Предварительная очистка Сорная примесь, выделяемая воздухом и решетами
Мелкий сор (проход решета d=1,0 мм)
50


70
99,8 0,2
Основная очистка Зерновая и сорная примесь, выделяемая воздухом, решетами и триером 80 93,0 7,0
Окончательная очистка Трудноотделимый отход 80 90,0 10*

* – продовольственное или кормовое зерно.

Семяочистительные машины испытывают на соответствие агротехническим требованиям на машиноиспытательных станциях при государственных приемочных испытаниях. До 1991 г. ни одна машина не производилась и не допускалась к эксплуатации без их рекомендаций и решения НТС МСХ.

Тем не менее, приведенные регламентируемые материалы в таблицах 1-3 не являются достаточными для обоснования технологий и выбора машин для подготовки семян. Ведь на эффективность подготовки семян влияют факторы, зависящие от разных условий. Поэтому перед разработкой технологий подготовки семян необходимо тщательно изучить конкретные природно-климатические и хозяйственные условия их применения.

Многие производители имеют достаточный опыт и знания для применения отдельных машин и управления ими. Однако общая эффективность технологического процесса зависит от интеграции всех машин и вспомогательного оборудования, входящих в технологическую линию подготовки семян, правильной организации потока семян по линии и выполнения всех операций как скоординированного единого целого. При переходе к рыночным условиям и с ростом требований к качеству посевного материала процесс подготовки семян становится все более важным звеном между производителем семян и их потребителем (рис. 2).


Рис. 2. Схема движения семян от производителя к потребителю

Во многих хозяйствах начинается организация семенных участков для размножения элитных семян, приобретенных в элитно-семеноводческих хозяйствах.

Подготовка семян должна быть эффективной и рентабельной, обеспечивающей минимизацию стоимости поставки высококачественных семян сельхозпроизводителю.

В целом, технологии подготовки семян должны соответствовать следующим задачам.

  1. Повышение качества семян путем очистки семенных смесей и удаления примесей.
  2. Минимизация потерь хороших семян в процессе очистки, сушки, хранения и при предпосевной подготовки.
  3. Повышение продуктивных свойств путем сортирования и удаления малопродуктивных и инфицированных семян.
  4. Минимизация труда и операционных расходов.
  5. Идентификация семян в любой момент времени с их полной характеристикой.
  6. Исключение засорения одних семян другими.
  7. Минимизация механических и тепловых повреждений семян.
  8. Контроль насекомых, грызунов и птиц с целью предотвращения потерь семян.
  9. Производство семян, выровненных по качеству.
  10. Облегчение сева и повышение равномерности высева.
  11. Препятствовать распространению сорняков.
  12. Уменьшение болезней ростков и растений путем применения физических и химических способов обеззараживания семян.

Проектирование низко затратных линий подготовки семян чрезвычайно актуально в кризисных условиях и для развивающихся экономик, когда финансы лимитированы. Следует учитывать также эффективность и производительность трудовых ресурсов.

Новые линии по подготовке семян должны производиться только в соответствии с тщательно разработанным проектом технологии. Существующие заводы по подготовке семян, агрегаты и семяочистительные комплексы необходимо периодически обследовать, разрабатывать перепланировку и модернизировать, чтобы обеспечить все возрастающие требования к подготовке семенного материала.

Таким образом, послеуборочная подготовка семян должна обеспечивать поддержание и продвижение генетически улучшенного селекционерами посевного материала в коммерческие каналы для увеличения эффективности зернопроизводства. Хозяйствам необходимы здоровые семена, свободные от посторонних примесей и инфекций, так как от качества семенного материала напрямую зависит урожайность и его качество.

Успехов Вам и большого урожая!

Информация предоставлена Учебным центром «Живое зерно»
Пермский край, Пермский район, с. Лобаново, ул. Центральная, 120а