Типы зерносушилок

Типы зерносушилок

Разные типы зерносушилок способны обеспечить разную скорость просушки зерна. Хорошо просушенные семена лучше хранятся, и их качественные характеристики не ухудшаются. Использование такого оборудования позволяет сократить время между уборкой зерновых и закладкой семян на длительное хранение.

Какими достоинствами обладают зерносушилки ТКМ?

Передвижные установки очень удобны в эксплуатации и экономичны, поскольку не требуют разработок проектов и смет, выполнения дополнительных строительных работ, получения множества согласований. Их можно встраивать в стационарные зерносушильные комплексы. Высокая производительность, экономичный расход топлива – главные плюсы сушилки данного марки.

Существует несколько основных типов зерносушилок:

  • Модульная зерносушилка – имеет небольшие размеры, что позволяет устанавливать их в маленьких помещениях. Оборудование можно легко передвигать. Зерносушилки готовы к работе сразу после установки.
  • Конвейерная зерносушилка представляет собой конвейерные камеры. Внутри них расположены конвейеры и вентиляционное оборудование. Сушка семян в них осуществляется чистым воздухом, прогретым в паровых/огневых калориферах.
  • Зерносушилка шахтного типа – состоит из 2-х одинаковых шахт, которые монтируются на постоянном фундаменте. Проход зерна в шахтах осуществляется естественно – под действием собственного веса. Снизу сушилки поступает воздух, а просушенное зерно направляется в отдел для остывания. Перед использованием шахтных сушилок нужно произвести тщательную сортировку семян от соломы и шелухи, чтобы не допустить возгорания.
  • Барабанные сушилки – состоят из барабана, топки, камеры охлаждения. Эксплуатация зерносушилок такого типа проста. Система работает по принципу передвижения сырья по горизонтальному спиралевидному транспортеру. Такая сушилка очень компактна, ее иногда применяют как мобильную установку, или в составе стационарного зернокомплекса.
  • Камерные (напольные) сушилки – состоят обычно из 2-х камер со встроенным воздуховодом. Пол в камерах для семян перфорированный. Данные сушилки устанавливаются на больших площадях. Для обеспечения лучшего качества просушки зерна советуют засыпать сырье небольшими партиями – до 80 см. У камерных сушилок высокая производительность – всего за 1 проход зерно можно отправлять на длительное хранение.
  • Рециркуляционные зерносушилки – похожи по принципу работы с шахтными. Они состоят из вертикального транспортера и шахт. Зерно под действием собственного веса перемещается и просушивается, часть урожая подается на сушку, часть просушенного продукта – отправляется в камеру, где выполняется смещение высушенного и влажного зерна. Это позволяет экономить топливо.

Выбор типа зерносушилок зависит от индивидуальных особенностей предприятия, обрабатываемых объемов сырья.

Обратитесь к специалистам компании «Техноград». Мы знаем, как создать правильный зернокомплекс!