Триер: назначение, классификация
Триер используется на элеваторах, мель- и крупозаводах для выделения из зерновых смесей семян куколя; на крупозаводах, помимо перечисленного – для отделения ячменя от овса и разделения не шелушенных и шелушенных зерен. В компании «Техноград» такое оборудование также заказывают семяобрабатывающие заводы, и заводы по калиброванию семян кукурузы – для выделения из смеси крупных зерен.
Как работает триер: особенности, принцип действия
Основной рабочий орган триера – вращающаяся ячеистая поверхность, напоминающая диск или цилиндр. Принцип действия такого оборудования состоит в том, что длинные зерна не попадают в ячеи, либо, попадая в ячеи, занимают не очень устойчивое положение, из них выпадают, скользят вдоль оси вращения и покидают триер через выводное отверстие.
Короткая фракция наоборот западает в ячеи триера, поднимается на определенную высоту, и только потом выпадает в лоток (желоб). В некоторых видах триеров длинная фракция, выпадая при меньшем угле поворота из ячеи, также направляется в лоток.
Для выделения из смеси зерна короткой фракции (битые зерна, семена куколя) применяют триер, который называется куколеотборником. Триерная поверхность с ячеями самых больших размеров предназначена для очистки пшеницы либо ржи от зерен ячменя, овса.
Обратите внимание! Рабочим размером ячейки триера служит диаметр, который выбирается исходя из параметров компонентов смеси. Обычно ячеи на рабочей поверхности располагают в шахматном порядке, поскольку это является наиболее рациональным решением с точки зрения достижения высокой производительности.
Цилиндрический и дисковый триер
Цилиндрические триеры, исходя из частоты вращения ротора, бывают тихоходными и быстроходными. Последние могут быть с подачей смеси в начале цилиндра, либо по всей длине. Для интенсификации процесса разделения на фракции в триерах цилиндрических быстроходного типа, с подачей смеси в начале цилиндра, может монтироваться ворошительный механизм. Цилиндрический тихоходный триер может иметь внешнюю сетчатую поверхность.
Дисковые триеры бывают однороторные, четырехроторные, спаренные. В некоторых триерах дискового типа для контроля очищенной фракции устанавливают контрольное отделение.
Триеры по области применения можно разделить на оборудование для очистки смеси от длинной примеси, от короткой примеси.
Теперь вы знаете, что сортирует триер, где применяется, как работает, и сможете оценить возможные преимущества использования оборудования на вашем сельхоз объекте.
Читайте, для чего нужен шнековый транспортер.