Феномен послеуборочного дозревания зерна

На первый взгляд вопрос оценки качества зерна решен: высушили зерно и сразу сдали на анализ. Однако в регионах рискованного земледелия, в условиях недостатка солнечных дней и повышенной влажности, для свежеубранных семян характерна низкая всхожесть и энергия прорастания. Этот период от уборки до достижения семенами кондиционной лабораторной всхожести имеет название — послеуборочное дозревание зерна.

Это одно из самых слабо изученных явлений в жизни зерна. Продолжительность его у разных культур и сортов неодинакова и колеблется от нескольких суток до нескольких месяцев. Вопросами послеуборочного дозревания зерна успешно занимаются аспиранты кафедры растениеводства Пермской ГСХА под руководством Сергея Леонидовича Елисеева, д. с.-х. н., профессора, проректора по научно-инновационной деятельности ПГСХА. На сегодняшний день ими определена продолжительность послеуборочного дозревания у всех видов озимых и яровых зерновых культур в Пермском крае. Именно на эти данные я буду опираться в настоящей статье.

Сроки послеуборочного дозревания зерна зависят от многих факторов: от вида культур, условий года (в теплый год оно проходит быстрее, чем в холодный), от сроков уборки, погодных условий региона. Для южных регионов характерно более полное дозревание зерна на корню.

Какое практическое применение нам дает знание сроков послеуборочного дозревания зерна у разных культур? Можно сделать для себя три вывода:

Во-первых, оценку качества зерна целесообразно проводить только после окончания сроков послеуборочного дозревания. В частности, по методике государственных приемочных испытаний зерносушилок, качество полученных семян проверяют через 2 месяца после сушки. В таблице № 1 и 2 показана продолжительность послеуборочного дозревания семян озимых и яровых зерновых культур в Пермском крае.

Как видно из таблиц, продолжительность послеуборочного дозревания озимых и яровых культур в Пермском крае очень разная. И она зависит от условий года, от видов культур, особенно если обратить внимание на овес. Она изменяется в сухие годы от 15 до 201 дня. Например, ячмень — 9–45 дней, пшеница — 21–59 дней. А это значит, что до весны дозревание завершится.

Таким образом, нецелесообразно сразу оценивать качество свежеубранного зерна в регионах с недостатком солнечных теплых дней. Например, в Пермском крае вы можете определять посевные качества яровой пшеницы после 22 ноября, ячменя — после 15 ноября, овса в обычные годы — после 20 ноября, а в холодные влажные годы — в апреле подвергать его воздушно-тепловому обогреву, поскольку есть ещё и энергия прорастания, которая может быть низкой даже в феврале месяце.

Во-вторых, наиболее актуальна информация по послеуборочному дозреванию для тех, кто задумывается об использовании свежеубранных озимых зерновых культур сразу на посев осенью без переходящего фонда. Используя имеющиеся у нас данные по срокам послеуборочного дозревания семян, можно на примере Пермского края выделить следующие 3 правила:

  1. В северных и северо-восточных районах Пермского края свежеубранные семена использовать нецелесообразно;
  2. В центральных и юго-восточных районах Пермского края можно без ограничений использовать свежеубранные семена озимой ржи, выращенной в теплые годы;
  3. В южных и юго-западных районах Пермского края (Чайковский, Чернушенский, Бардымский, Частинский районы) дополнительно ко второму пункту можно использовать семена озимой ржи, выращенной в нормальные по теплообеспеченности годы, но при прогнозе теплого сентября. Семена тритикале и пшеницы, выращенные в теплые годы, можно использовать без ограничений.

Безусловно, при приближении к Челябинской области и в более южных регионах возможность использования свежеубранных семян повышается.

В-третьих, сортировать зерновые культуры целесообразно только после завершения сроков послеуборочного дозревания. Подходящая для южных регионов технология, когда сушка и сортировка работают в одном потоке, для регионов рискованного земледелия не является эффективной. Так как в условиях, когда на зернокомплекс зерно поступает разными объемами и разной влажности, не получается выровнять производительности сушильного отделения и сортировального. В случае поточной сушки-сортировки очистка зернового материала фактически осуществляется вслепую, так как у многих культур еще не закончились процессы послеуборочного дозревания. В зонах рискованного земледелия я рекомендую использовать двухэтапную технологию послеуборочной обработки зерна. На первом этапе — сушки — важно зерно быстро принять, провести предварительную очистку, высушить и положить на хранение. В этих процессах задействованы приемное отделение, сортировальное отделение, сушка, охлаждение и зернохранилища. Мы высушили зерно до кондиционной влажности 14%, и, следовательно, зерно может спокойно храниться длительное время без изменения его качества и заканчивать процессы послеуборочного дозревания. На этом первый этап заканчивается.

Второй этап начинается в период с февраля по апрель с оценки качества хранящегося зерна. Как правило, у большинства культур процесс послеуборочного дозревания к апрелю заканчивается. Поэтому именно в этот период мы оцениваем его потенциальные семенные качества: всхожесть, энергию прорастания, засоренность, количество и виды сорняков. Далее, без спешки, настраиваем сортировальные машины. И затем, при малой производительности за один проход через эти машины получаем очень качественный чистый материал.

Вы абсолютно правы, если считаете, что главную роль в процессах послеуборочного дозревания зерна играет оборудование зернокомплекса. Обеспечить послеуборочное дозревание семян и зерна — это его главная задача. Из-за прогноза дождливой погоды или холодного лета в зонах рискованного земледелия нередко приходится убирать недозрелое зерно, зерно в состоянии восковой спелости. Такое зерно всегда имеет повышенную влажность. Поэтому, уже начиная с этапа приема зерна, важно правильно выбирать оборудование. Отдавать предпочтение я рекомендую вентилируемым приемникам зерна. Например, аэрируемый приемник влажного зерна АПВЗ (г. Пермь). Опытным путем установлено, а затем обосновано и в научной литературе, что при вентилировании сырого зерна происходит его равномерное послеуборочное дозревание, повышается его всхожесть и питательность.

Такой же подход важен и при выборе сушилки. Задача сушилки не просто снять влагу и высушить зерно, а также обеспечить благоприятное завершение процессов послеуборочного дозревания. Так как только в этом случае на выходе вы получите качественные семена и полноценное зерно. Для этого сушилке необходим «мягкий» режим сушки. Это значит, что зерно нагревается не выше 45–700С. Такая технология, например, реализована в сотовой сушилке семян СоСС (г. Пермь).

Итак, использование феномена послеуборочной обработки зерна имеет важное практическое значение для получения семян с высокой всхожестью и энергией прорастания, а значит для получения высокого урожая и питательных кормов.

Таблица № 1. Продолжительность послеуборочного дозревания семян озимых зерновых культур в Пермском крае (дни)

Сроки уборки (фаза спелости зерна)
Культура Середина Конец Твёрдая
2012 г. 2013 г. 2012 г. 2013 г. 2012 г. 2013 г.
Рожь 16 12 15 11 14 9
Пшеница 29 32 26 29 22 26
Тритикале 19 26 15 23 14 17

Таблица № 2. Продолжительность послеуборочного дозревания семян яровых зерновых культур в Пермском крае (дни)

Культура 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Пшеница 25 59 21
Ячмень 45 28 9
Овёс 201 46 19

Успехов Вам и большого урожая!

Профессор Пермской ГСХА, д.т.н, руководитель компании «Техноград»